ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
17-01-2012  Программа «Эврика» поможет российскому бизнесу выйти на международный рынок

   Министерство промышленности и торговли РФ и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках обеспечения участия России в Европейской научно-технической программе «Эврика». Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.
   Подписи под документом поставили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов и вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов.
   Сотрудничество Фонда «Сколково» и Минпромторга России предусматривает продвижение российских проектов через Программу, возможность участия российских организаций в проектах, продвигаемых другими членами Программы, организацию совместных научно-информационных мероприятий - совещаний, конференций, семинаров, выставок; обмен опытом и информацией, в том числе методической и информационно-справочной - для упрощения взаимодействия с программой «Эврика», а также взаимодействие по актуальным вопросам участия России в Программе.
   Замглавы Минпромторга России Г.Каламанов подчеркнул, что «программа очень важна для Российской Федерации и министерство участвует в ней достаточно давно». «И я надеюсь, что вовлечение в нее «Сколково» позволит вывести новые российские продукты на мировой рынок», - сказал он.
   «У нас во многих стратегиях развития отраслей промышленности зафиксированы различные подходы по продвижению продукта за рубежом. Для нас очень важно не только создать продукт, но и вывести его на мировой рынок», - отметил Георгий Каламанов.
   По словам Станислава Наумова, для «Сколково» нынешнее соглашение - «уникальная возможность использовать наработанную Минпромторгом России практику взаимодействия с Европейским Союзом». Он также отметил, что число участников «Эврики», с которыми может сотрудничать инноцентр, не ограничивается только представителями Евросоюза.
   «Нами установлены продуктивные контакты с израильскими партнерами», - сказал представитель фонда, добавив, что «Сколково» в рамках сотрудничества по программе «Эврика» при поддержке Минпромторга может предоставить израильским компаниям «несколько важных сервисов» - защиту интеллектуальной собственности на международном уровне, гранты на высокорисковые стадии исследования, налоговые льготы.
   Георгий Каламанов пояснил, что «взаимодействие с Израилем осуществляется в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок». Он также обозначил приоритеты научно-технического сотрудничества российских и зарубежных компаний в рамках «Эврики».
   «Для нас самое важное (направление) сейчас - фармацевтика и медицинская техника, производство препаратов на территории России», - отметил замминистра. По его словам, «если продукцию, создаваемую в рамках стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года («Фарма-2020»), потребуется вывести на международный рынок, это можно будет сделать, в том числе, благодаря сотрудничеству ведомства со «Сколково» и «Эврикой».
   Программа «Эврика» имеет статус международной межправительственной организации и обеспечивает партнерам быстрый доступ к базам данных, навыков и экспертизы по всей Европе, а также облегчает доступ к национальным государственным и частным источникам финансирования.
   Российские компании и организации принимают участие в проектах «Эврики» в таких сферах деятельности как информационные технологии, робототехника, лазерные технологии, медицина, защита окружающей среды и инновационные материалы.
   Программа предполагает поддержку проектов трех видов: независимые, «зонтичные» и кластерные проекты. Суть независимых проектов отражена в их названии. «Зонтичные» проекты осуществляются в специфических технологических сферах и направлены на подготовку почвы для запуска новых проектов путем отбора партнеров и формирования рабочих групп. Кластерные проекты выполняются в соответствии со стратегическими задачами по сотрудничеству в рамках сети «Эврика».
   Кластеры «Эврики» играют ключевую роль при поддержке европейской конкурентоспособности и определяют европейские стандарты и взаимодополняемость продуктов по широкому кругу областей. «Зонтичные программы» «Эврики» – это тематические сети, сфокусированные на отдельных технологических направлениях или бизнес-секторах. Основная задача этих программ – генерировать проекты «Эврики» в рамках собственной тематической сферы.
   Каждый год европейские компании (среди которых растет доля малых и средних предприятий) инициируют сотни инновационных проектов. Выполнение этих проектов способствует повышению благосостояния, укреплению безопасности и улучшения условий окружающей среды и трудоустройства в Европе.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100