ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
16-01-2012  Башкортостан: Башкирская венчурная компания войдет в ОАО «Региональный фонд»

   «Башкирскую венчурную компанию» ожидает реорганизация: холдинг будет присоединен к ОАО «Региональный фонд», говорится в официальном сообщении о реорганизации. ОАО «Башкирская венчурная компания» было создано в мае 2009 года для участия государства в развитии наиболее перспективных фондо- и наукоемких технологий на территории республики. Правительство Башкортостана внесло в уставный капитал компании (9,15 млрд рублей) госпакеты 13 обществ, в том числе ОАО «Газ-сервис», ОАО «НефАЗ», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «Салаватнефтемаш», ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций» (УЗЭМИК), ОАО «Уральские камни», ОАО «Уфимкабель», ОАО «Уфимский машиностроительный завод».
   В конце 2011 года Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан признала экономически неэффективным создание холдингов «Региональный фонд» и «Башкирская венчурная компания». Выборочная проверка предприятий, входящих в холдинги, показала, что итоги деятельности управляющих компаний, созданных для повышения эффективности управления слитых в них активов и реализации инновационных проектов, оказались прямо противоположными: управление активами было неэффективным, а сама деятельность холдингов не отвечала целям, определенным уставами.
   В частности, аудиторы отмечали, что основную массу денежных средств (около 21 млрд рублей), полученных от продажи акций и имущества, управляющие компании не вкладывали в инвестиционные проекты, а размещали на депозитах с целью получения прибыли. Шесть инвестиционных проектов, в том числе приобретение долей в акционерных обществах «Башкирский трактор», «Башсантехмонтаж», ООО «Аэромакс», «Авиакомпания «Аркаим», «Свой дом», «ИБК», в которые были вложены 2,8 млрд рублей, оказались неудачными, сообщает пресс-служба правительства Республики Башкортостан.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100