ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
22-12-2004  Беларусь рассматривается Программой развития ООН в качестве приоритетной страны для развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере

   Об этом заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Алессандро Фракассетти на пресс-конференции, посвященной подведению итогов выполнения проекта "Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь".
   Он также отметил, что ПРООН готова к дальнейшему сотрудничеству с правительством Беларуси в области более свободного доступа предприятиям к новым и высоким технологиям через поддержку деятельности Республиканского центра трансфера технологий и дальнейшее развитие инфраструктуры инновационной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий.
   Алессандро Фракассетти также отметил, что благодаря консолидации усилий правительства Беларуси, ПРООН и ЮНИДО проект стал примером достижения хороших результатов в условиях ограниченных ресурсов /около 500 тыс. долларов США/. За полтора года создан и успешно функционирует Республиканский центр трансфера технологий /РЦТТ/, четыре его региональных отделения и два филиала посредством информационно-коммуникационных технологий объединены в единую сеть.
   Совместно с фирмой "ФиД" /Москва/ открыто представительство РЦТТ в российской столице, с Шанхайским международным центром передачи технологий Co-Way Лтд. /КНР/ открыто представительство РЦТТ в Шанхае. Кроме того, заработал веб-портал РЦТТ http://ictt.by, на котором размещены базы данных, предназначенные для обслуживания клиентов технологического трансфера через Интернет.
   По словам директора РЦТТ Александра Успенского, ежедневно портал посещают порядка 83 пользователей, которые просматривают более 400 страниц. Основные посетители - специалисты США /40%/, России /20%/, Беларуси /19%/. Руководитель РЦТТ также отметил, что 4 инновационных проекта из "электронной библиотеки" уже реализуют белорусские и российские предприятия. Всего за 19 месяцев существования портала его посетили 48902 клиента. Кроме того, РЦТТ подписано более 60 клиентских договоров и 18 соглашений в области трансфера технологий с организациями из России, Польши, Казахстана, Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи. В числе клиентов РЦТТ - Национальная академия наук, Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, 19 малых инновационных предприятий.
   Напомним, что совместный проект Программы развития ООН, правительства Беларуси и ЮНИДО "Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь" завершился 20 декабря текущего года. Его главная цель - совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и трансфера технологий в Беларуси для развития инновационного предпринимательства и повышения эффективности сотрудничества производителей с потребителями наукоемких технологий и потенциальными инвесторами.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Белорусского телеграфного агентства "НОВОСТИ БЕЛТА"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100