ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
20-12-2010  Зеленоград: В.Путин проведет заседание правкомиссии по высоким технологиям

   Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня в Зеленограде, на площадке ОАО "Зеленоградский инновационно-технологический центр", проведет заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям по вопросу "О результативности деятельности фондов поддержки научной и научно-технической деятельности".
   На заседании планируется уточнить правовой статус фондов, определить требования к отбору фондами финансируемых проектов и обсудить повышение качества их экспертизы, сообщила пресс-служба правительства.
   Сейчас в России действуют несколько государственных фондов поддержки научной и научно-технической деятельности: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия). Эти фонды на конкурсной, безвозвратной и некоммерческой основе осуществляют адресную поддержку исследований, инновационной и внедренческой деятельности научных коллективов и отдельных ученых и разработчиков, содействуют развитию малых предприятий в научно-технической сфере.
   Как отмечают в кабинете министров, деятельность государственных научных фондов дополняет работу научных институтов, вузов, институтов развития и федеральных целевых программ. Ученые могут самостоятельно выбирать темы исследований и инновационных проектов, что способствует формированию новой научной среды, ориентированной на творческий поиск, сообщили в пресс-службе.
   Адресное финансирование позволяет сконцентрировать исследователей вокруг наиболее важных и оригинальных задач. Поскольку деятельность фондов не ограничена государственными приоритетами, она способствует поиску новых направлений исследований, создает научный базис для их корректировки и развития в дальнейшем, полагают в правительстве.
   Фонды действуют в наиболее рисковой части научного и инновационного цикла, прорабатывают на начальной стадии перспективные инициативы и проекты, лучшие из которых реализуются затем в рамках плановых исследований академий наук и ФЦП.
   "Более 12% проектов, разрабатываемых в рамках ФЦП "Исследований и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", начинались в виде фундаментальных исследований при поддержке РФФИ. На конкурсы РГНФ ежегодно поступает свыше 8 тысяч заявок, Фонд каждый год финансирует около 3 тысяч научных проектов. Около 20 программ инновационного развития реализует Фонд содействия", - сообщила пресс-служба правительства.
   Значительную роль играют фонды и в поддержке молодых ученых - на основе разработанных в этих целях специальных программ.
   Вопрос о результатах работы государственных фондов по поддержке научной и научно-технической деятельности рассматривался на заседании правительства 1 декабря.
   В заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям примут участие вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр обороны Анатолий Сердюков, министры образования и науки Андрей Фурсенко, связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, президент Российской академии наук Юрий Осипов, представители заинтересованных министерств и ведомств, фондов поддержки научной и научно-технической деятельности, научных и академических организаций, государственных и частных компаний.
   ОАО "Зеленоградский инновационно-технологический центр" основано в 1998 году, а первая очередь центра введена в эксплуатацию в 2000 году. В 2006 году центр стал первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград". Центр занимается прорывными исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в сфере микроэлектроники, нано- и микросистемной техники; разрабатывает отечественную медицинскую электронную технику; предоставляет технологические услуги в области электроники и микроэлектроники.
   Совместно с Московским государственным институтом электронной техники и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Центр реализует уникальный проект - создание Технологической деревни.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100