ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
14-12-2010  Д.Медведев: финансировать инновации в будущем должен бизнес

   Инновационный бизнес не может существовать только за счет государственной поддержки, которая должна привести к созданию свободно функционирующей независимо от государства системы, заявил сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев.
   "Я надеюсь, что ни у кого из наших предпринимателей - государственных и частных - не возникло ощущения, что все это будет происходить только на основе господдержки, потому что иначе это будет порочный круг. Мы никогда свой нормальный инновационный бизнес не создадим", - сказал глава государства на заседании комиссии по модернизации.
   "Безусловно, должны быть государственные фонды, они должны вкладываться, но это не может длиться бесконечно, потому что в результате этих вложений должны возникать абсолютно частные, свободно функционирующие независимые от государства системы", - считает Медведев.
   Вместе с тем он пообещал, что государство и в будущем не откажется от вложения денег "в наиболее актуальные системы, наиболее важные программы".
   Президент полагает, что необходимо смириться с тем, что некоторые инновационные исследования не достигнут результата. На заседании комиссии по модернизации экономики Медведев согласился со словами генпартнера Helix Venture Евгения Зайцева о том, что "система должна научиться прощать поражения".
   "Мне кажется, это абсолютно правильное определение. Потому что, когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия - она такая административно-прокурорская", - заметил президент. "И вообще любого рода отрицательный результат, недостижение каких-то показателей воспринимается не только как поражение индивидуальное, что зачастую так и есть, но и как нарушение государственной дисциплины, влекущее иногда всякого рода ответственность, включая уголовную", - сказал Медведев.
   По его мнению, необходимо и законодателям, и судебной системе "научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко, чем это было до того".
   Медведев также согласился со словами одного из выступавших о том, что для развития венчурного финансирования крайне необходимы понятные и прогнозируемые условия работы.
   "Это, безусловно, важнейшая вещь. Причем, конечно, мы должны создавать эти условия в долгосрочной перспективе", - сказал он.
   "Это не могут быть условия, ориентированные на полгода, на год. Это должны быть вещи, которые прогнозируются бизнесом как с точки зрения налоговой составляющей, так и с точки зрения просто организации и правил", - считает президент.
   Комментируя выступление одного из участников заседания по поводу понятия "limited partnership" (товарищество на вере; коммандитное товарищество с ограниченной ответственностью, компания с ограниченной имущественной ответственностью), Медведев отметил, что разговор об этом заходит не в первый раз.
   "Я напоминаю администрации президента, я давал такое поручение на одном из заседаний комиссии несколько месяцев назад. На февральском даже? Ну, тогда надо предъявить результат, что мы все-таки делать собираемся: будем мы законодательство менять или нет", - сказал глава государства.
   "Если какие-то правила, касающиеся такого рода партнерств, в нашей стране не вполне приспособлены к целям инновационного бизнеса, давайте их поправим", - предложил президент.
   Дмитрий Медведев также призвал бороться с "утечкой мозгов" с помощью создания нормальных условий для трудовой деятельности.
   "С этим (утечкой мозгов) можно бороться только одним - создавая нормальные условия для труда и развития. Это первое, а второе - к этому нужно относиться серьезно, но этого не нужно бояться, дергаться, говорить о том, что вот, все уехали и конец", - отметил президент. По его словам, если Россия будет конкурентоспособна, то люди непременно вернутся.
   "Конечно, для этого нужно предпринимать серьезные усилия, но другого варианта нет. Мы же не можем железный занавес опустить или каким-то другим образом предотвратить утечку мозгов", - добавил глава государства.
   Российский народ обладает хорошим творческим потенциалом, но ему не хватает умения зарабатывать деньги на инновациях, считает Дмитрий Медведев.
   "У нас есть желание творить, наш многонациональный народ очень креативен. У нас есть другая проблема - мы не умеем на этом зарабатывать деньги. Раньше это вообще считалось постыдным", - вспомнил Медведев опыт советского прошлого. "Нужно совместить нашу креативность со способностью, навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, то станем самым успешным в этом направлении народом", - считает президент.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100