ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
16-11-2010  СНГ: готовится межгосударственная программа инновационного сотрудничества

   Федеральное агентство по делам СНГ готовит межгосударственную целевую программу инновационного сотрудничества для стран содружества до 2020 года. Ее целью заявлено повышение конкурентоспособности экономик стран-членов, на что будет потрачено до 180 миллиардов долларов. В реализации программы согласились участвовать Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Украина и Таджикистан.
   Российские власти, заявляющие о необходимости преодоления технологической отсталости экономики РФ, решили распространить модернизацию и на сопредельные государства. Федеральное агентство по делам СНГ заканчивает работу над «Межгосударственной целевой программой инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года». работа над 300-страничным документом ведется его ведомством с мая этого года при участии специалистов государственного университета Высшая школа экономики. Окончательная версия программы будет представлена к весне 2011 года.
   Главная цель программы инновационного сотрудничества состоит в том, чтобы «создать условия для повышения конкурентоспособности экономик государств – участников СНГ, формирования и эффективного использования национальных инновационных систем». среди приоритетов программы – создание межгосударственного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем», «интеграция стран СНГ в глобальное научно-техническое, инновационное и образовательное пространство», «устранение правовых и административных барьеров и постепенная гармонизация национальных систем правового регулирования инновационной деятельности», «развитие инфраструктуры инновационной деятельности» и «подготовка кадров». Указаны в программе и приоритетные области ее реализации – нано- и биотехнологии, альтернативные источники энергии (солнечная, ветровая, водородная энергетика), лазерные технологии, ракетно-космическая промышленность, гражданская авиация и другие. Авторы документа ожидают, что успешная реализация программы позволит организовать масштабное производство наукоемких товаров, сформировать корпус ученых и специалистов, эффективно использовать природные ресурсы, обеспечить экономическую, продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность.
   Финансировать это предполагается 20-50 миллиардами долларов, «а с учетом средств государственных институтов развития и частного сектора совокупный объем финансовых ресурсов, мобилизованных в рамках программы, может достичь $100-180 млрд». В Россотрудничестве говорят, что средства на проекты могут изыскиваться как за счет госбюджетов стран – участников программы, так и из внебюджетных источников, в том числе путем организации государственно-частного партнерства.
   По словам авторов концепции, точная схема финансирования проектов в рамках программы будет выписана позже, после того как сам документ окончательно утвердят премьеры стран СНГ. Разработчики программы отмечают, что она подразумевает создание портфеля проектов, в котором будут накапливаться предложения тех стран СНГ, которые решат участвовать в ее реализации.
   В проектном блоке программы, хотя она еще не утверждена, уже числятся десятки проектов. Так, Казахстан предлагает разработать плазменно-топливную систему для использования при розжиге пылеугольных котлов ТЭС, которая может прийти на смену мазутному хозяйству и мазутным горелкам и сократить вредные выбросы в атмосферу. Молдавия выступила с инициативой разработки универсальных принципов идентификации материальных ресурсов, предложив снабжать каждое промышленное изделие идентификационной меткой, для того чтобы отличать оригинальный товар от контрафактного. Среди наиболее любопытных российских проектов – технология обнаружения запрещенных предметов и веществ на основе сверхширокополосной радиолокации, которая в случае воплощения в жизнь позволила бы предотвращать теракты в местах массового скопления людей.
   «Слишком похоже на бюрократические документы советского периода. История последних лет показывает, что большинство таких программ остается на бумаге, и у меня нет оснований считать, что эта – исключение из правил. Скорее попытка заявить о себе и показать, что Россотрудничество не зря ест хлеб и идет в русле генеральной линии», – считает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Nr2.ru

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100