ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
16-11-2010  Екатеринбург: технопарки - для продвижения инноваций на рынок через МБ

   Губернатор Александр Мишарин провел заседание президиума правительства Свердловской области, посвященное созданию и развитию технопарков на территории региона.
   "На первый взгляд, это вроде бы частный вопрос, но технопарки являются важнейшим механизмом модернизации и внедрения инновационных технологий", - прокомментировал тему заседания губернатор.
   По словам Александра Мишарина, развитие технопарков - одна из ключевых задач на пути к «умной экономике». Губернатор отметил, что в регионе несколько лет действовала программа развития технопарков, которая даже в сложное для Среднего Урала время экономического кризиса позволила поддержать эти проекты на достаточно высоком уровне. Сегодня в технопарках региона работает почти 4 тысячи человек, при этом выработка на одного работника в 2 раза выше средних показателей по области. В то же время губернатор отметил, что сегодня там занято только 0,2 процента от трудоспособного населения области.
   "Тем не менее у нас есть конкурентное преимущество по сравнению с другими субъектами, - считает Александр Мишарин. - Доля наукоемких производств в Свердловской области превышает среднероссийский уровень на 3 процента, мы должны научиться эффективно использовать эти стартовые позиции".
   Губернатор пояснил, что в развитии технопарков существует и ряд проблем: неразвитость нормативной базы, которая позволила бы отделить их от обычных бизнес-центров, недостаточно активная работа руководства технопарков по привлечению резидентов, не всегда эффективное управление их активами.
   "Необходимо создать такие условия, чтобы предприятия сами стремились стать резидентами технопарков, а этого можно добиться, если только они станут эффективным механизмом развития бизнеса", - сказал губернатор.
   Заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Александр Петров отметил, что технопарк - проверенный на опыте многих стран механизм ускорения продвижения наукоемких разработок на рынок через субъекты малого бизнеса. Сегодня в Свердловской области действуют 9 технопарков: четыре научно-внедренческих, занимающихся коммерциализацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, и пять технопарков, специализирующихся на производстве высокотехнологичной промышленной продукции для крупных предприятий.
   "Ежегодный объем выпускаемой продукции промышленных технопарков составляет более 3,5 миллиарда рублей, это достаточно серьезная сумма", - считает Александр Петров.
   Сегодня в области реализуются проекты создания нескольких крупных технопарков. Индустриальный химический парк «Тагил» - он должен стать аналогом европейского инфраструктурного центра для проектов компании «Greenfield» с привлечением российских и зарубежных партнеров.
   Индустриальный парк энергосберегающих технологий - технопарк «Энергия» расположится в Среднеуральске на производственной площадке ЗАО «Среднеуральский завод металлических конструкций». Он будет специализироваться на развитии малой и альтернативной энергетики, обеспечении доступными энергоресурсами субъектов малого и среднего бизнеса, внедрении технологий энергосбережения.
   По словам Александра Петрова, ключевым проектом является технопарк высоких технологий «Университетский». Он создается на площадке у озера Шарташ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках реализации специализированной государственной программы. Базовым направлением деятельности технопарка станет производство продукции и услуг в области информационно-телекоммуникационных технологий и связанные с ними производства электронных компонент.
   «Университетский» станет первым технопарком в регионе, созданным «по всем правилам, - сказал Александр Петров. - На первом этапе финансирование будет осуществляться за счет федерального и областного бюджетов, затем его развитием займутся частные инвесторы".
   Александр Мишарин отметил, что государственная поддержка является важным инструментом для развития технопарков на начальной стадии. Сегодня в Свердловской области предпринимается ряд мер, направленных на развитие высокотехнологичных и наукоемких производств. Наиболее действенным способом поддержки со стороны правительства стала непосредственная поддержка инновационных проектов, осуществляемых малыми предприятиями через целевые программы. Только на поддержку разработок в сфере нанотехнологий за последние 3 года выделено 150 миллионов рублей.
   Другой механизм - правовое обеспечение развития высокотехнологичных производств. Так, в Свердловской области приняты законы о государственной поддержке субъектов, осуществляющих инновационную и инвестиционную деятельность на территории региона. В результате последние получают льготы по налогу на прибыль.
   "Таким образом, государство сделало многое для создания оптимальных условий развития технопарков, - подчеркнул Александр Мишарин, - нужно просто начать работать, ставить конкретные задачи, выполнять их. Дело это сложное, вполне достижимое и крайне необходимое". Сообщает официальный сайт правительства Свердловской области.
   ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100