ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
13-11-2010  Москва: мэр предлагает отменить льготы для научных и спортивных организаций

   Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение в Московскую городскую думу два законопроекта, направленные на отмену налоговых льгот у спортивных и научных организаций.
   Во-первых, изменения предлагается внести "в статью 2 закона города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 "О земельном налоге".
   "Предлагается увеличить налоговую ставку с 0,1% до 0,3% в отношении земельных участков, предоставленных и используемых для эксплуатации объектов спорта, в том числе спортивных сооружений - стадионов, Дворцов спорта, спортивных комплексов", - пояснил источник в горадминистрации.
   По его информации, повышение ставки позволит получить дополнительные поступления в бюджет Москвы в сумме более 1,5 миллиарда рублей. Эти средства в рамках адресной поддержки будут направлены на развитие массовой физической культуры и спорта в столице, сказал он.
   Как уточнил источник, этот законопроект подготовлен в рамках реализации Бюджетного послания президента России Дмитрия Медведева "О бюджетной политике в 2010-2012 годах" и программы правительства России по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, предусматривающих проведение инвентаризации и оптимизации налоговых льгот, установленных законодательством по региональным и местным налогам.
   "Повышение ставки продиктовано тем, что сегодня право на применение пониженной ставки имеют все организации, имеющие земельные участки под объектами спорта, независимо от объема их коммерческой деятельности. На этих участках проводятся различные культурно-массовые мероприятия, не относящиеся к спортивным (концерты), размещаются объекты сферы услуг (рестораны, кафе), большие площади переданы в аренду для осуществления торговли. То есть право применения пониженной ставки налога, по сути льгота, предоставляется без увязки с социальным аспектом", - отметил собеседник агентства.
   Во-вторых, внесены поправки к городскому закону "О налоге на имущество организаций", которые предусматривают отмену с 1 января 2011 года льгот для научных организаций, в том числе Российской академии наук (РАН) и Российской академии художеств.
   "В целях повышения доходной части бюджета столицы и обеспечения адресности использования бюджетных средств законом города Москвы "О внесении изменений в статью 4 закона города Москвы "О налоге на имущество организаций" предусматривается, в частности, отмена с 1 января 2011 года льготы для научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств", - пояснил источник в городской администрации.
   По его данным, указанные научные организации являются федеральными учреждениями и получают необходимое финансирование (в том числе на уплату налогов) из федерального бюджета.
   "Город, по сути, давал льготы уже обеспеченные финансовыми средствами, никак не увязывая такие преференции с научными разработками. Это экономически не обосновано", - подчеркнул собеседник агентства.
   Он отметил, что отмена этих льгот даст возможность направить сэкономленные бюджетные средства (более 600 миллионов рублей) на поддержку науки и проведение конкретных научных исследований и разработок.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100