ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
13-11-2004  Иркутским депутатам предложено встать на защиту региональной науки

   Депутаты Законодательного собрания Иркутской области должны поддержать инициативу томских и воронежских коллег о внесении изменений в федеральное законодательство, регламентирующее финансирование и управление научной деятельностью в регионах. Такое решение было принято 12 ноября на заседании комиссии ЗС по Регламенту, депутатской этике, информационной политике, связям с общественными объединениями.
   На рассмотрение комиссии был вынесен проект закона «О признании утратившем силу закона Иркутской области «О научной деятельности и научно-технической политике Иркутской области». С вступлением в силу с 1 января 2005 года нового федерального законодательства, перераспределяющего полномочия регионов и федерации, субъекты федерации теряют полномочия по управлению и финансированию научной деятельности. Все полномочия переходят на федеральный уровень, поэтому региональные законы должны быть отменены.
   - Мы считаем, что решение федеральной власти в корне неверно, - сказал начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Валерий Ченских. – В рамках регионального закона о научной деятельности мы разработали несколько направлений, которые с отменой закона не будут ликвидированы, но исполнять их станет намного труднее. Это областная целевая инвестиционная программа, создание ресурсного центра, научные проекты, представленные на соискание премии губернатора области.
   Ченских сообщил, что с января 2005 года департамент совместно с ИрНЦ намерен заняться разработкой нового регионального законодательства о научной деятельности. Комиссия по регламенту в свою очередь намерена обратиться к депутатам областного парламента с предложением поддержать коллег из Воронежа и Томска, выдвинувших законодательную инициативу о возвращении в федеральное законодательство нормы, прописывающей право регионов на финансирование и управление научной деятельностью.
   Как сообщил Валерий Ченских, по предварительным данным, инициативу томских и воронежских депутатов поддержали уже 45 субъектов федерации, получена поддержка спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Заместитель председателя Президиума Иркутского научного центра Игорь Бычков обратился к членам комиссии с просьбой направить обращение к депутатам Государственной Думы РФ от Иркутской области с предложением поддержать данную инициативу.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100