ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
30-11-2004  Калужская область: ученые исследовали залежи уникального месторождения

   Общественный совет по инновационной политике при областном министерстве промышленности, науки и малого предпринимательства обсудил опыт коммерциализации научных разработок и пути его использования для создания региональной инновационной среды. На заседании был представлен проект, разработанный группой ученых ФЭИ во главе с доктором технических наук, профессором Петром Мартыновым на деньги Аргонской национальной лаборатории (США).
   Ученые исследовали уникальное месторождение природного сорбента, биологически совместимого с человеком. Оно находится рядом с деревней Зикеево, Жиздринского района. Как пишет местное издание "НГ-регион", сорбент залегает всего в метре от поверхности земли. Разрабатывать месторождение можно на 20-метровую глубину. Предполагается, что добыча сорбента достигнет 30 тыс. тонн в год.
   Как установили сотрудники ФЭИ, сорбент очищает почти все: начиная от воды и заканчивая радиоактивными отходами. Сорбент буквально вытаскивает из жидких ядерных отходов самые опасные элементы - цезий и стронций.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100