ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
29-11-2004  Российские инноваторы просят пряник и кнут

   В пятницу в Москве в рамках конференции "Экономическое развитие регионов - основа имиджа России", организованной Национальной корпорацией экономического развития и Европейской экономической палатой при поддержке партии "Единая Россия", прошло заседание секции, организованной фондом "Наследие Евразии" "Проблемы инновационной деятельности, интеллектуальной собственности и российских наукоемких технологий". Выяснилось, что без фискальных стимулов российские инновации так и останутся красивой идеей.
   На заседании секции замминистра промышленности и науки Московской области Олег Очин заявил, что в ближайшее время будет создан венчурный фонд для финансирования инноваций на территории Москвы и области. Формироваться этот фонд будет за счет как бюджетных денег, так и привлеченных средств. Еще одной инициативой подмосковных властей станет создание весной следующего года всероссийской биржи интеллектуальной собственности, которая должны способствовать поиску перспективных инновационных проектов.
   Глава Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) и советник министра науки и образования Андрея Фурсенко Альбина Никконен отметила, что 90% потенциальных разработчиков инноваций "не обращались в венчурные фонды и не понимают, что это такое". Что неудивительно. Венчурных фондов в России насчитывается всего порядка 50 с общей капитализацией около $3 млрд. При этом, как подчеркнула госпожа Никконен, ни один из них не зарегистрирован в России - "все в офшорах". К тому же венчурные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в инновации на потребительском рынке ($331 млн за 1999-2004 годы и $324 млн за 1994-1998 годы). В то же время в биотехнологии венчурными инвесторами было вложено всего $1 млн за 1994-1998 годы и $15 млн за 1999-2004 годы. Но самое примечательное, что венчурные инвесторы, работающие в России, согласно исследованиям РАВИ, инвестируют в начальные стадии проектов только в 3% случаев, а в 51% предоставляют финансирование на стадии расширения производства инновационного продукта.
   Сегодня в России фактически только один фонд - государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - предоставляет классические венчурные инвестиции на стадии идеи. Глава фонда Иван Бортник в своем выступлении рассказал, что в 2004 году половина бюджета фонда - более 400 млн рублей - была выделена на поддержку 400 проектов на стадии идеи. При этом, как подчеркнул господин Бортник, половина проектов на этой стадии уже имела частное софинансирование. Но, как признают и сами чиновники, этих денег катастрофически мало.
   Мировой опыт показывает, что именно малый и средний инновационный бизнес является основной движущей силой инновационной экономики. И без государственной опеки ему просто не выжить. Господин А. Бортник считает, что правительству "необходимо принять пакет мер по стимулированию инновационной деятельности". По его словам, вновь создаваемым малым предприятиям необходимо давать налоговые каникулы на время осуществления инновационного проекта, а крупным и средним - "снижать налогооблагаемую базу на сумму расходов на научно-исследовательские разработки (НИОКР)". Но если сумма расходов компании на НИОКР снижается, то, соответственно, должна снижаться и сумма налоговой льготы.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100