ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
28-12-2009  В области действительно наблюдается положительная динамика в сфере инноваций

   Кризисный 2009 год заставил инвесторов переосмыслить приоритеты, и сегодня самыми важными они считают спокойную криминальную и социальную обстановку, а также эффективную систему управления регионом и муниципальными образованиями. Впервые за 14 лет существования рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составляемого рейтинговым агентством «Эксперт», Воронежская область вошла в десятку регионов с наименьшими инвестиционными рисками. В «Эксперте» объяснили, что высокое место в списке «Эксперт РА» региону обеспечила именно гуманитарная составляющая всех рисков – криминального, управленческого и социального. При этом эксперты сходятся во мнении, что область имеет богатый потенциал для развития и внедрения инноваций по многим направлениям.
   Напомним, что в рейтинг инвестиционной привлекательности субъекты рассматриваются по двум аспектам: инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу. К первому относятся экономический, финансовый, социальный, экологический, криминальным, законодательный и управленческий риски. Инвестиционный потенциал включает девять показателей, в числе которых производственный, инновационный, инфраструктурный, туристический, потребительский и другие.
   Директор регионального направления - руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко полагает, что седьмое место в списке Воронежской области получила благодаря ряду объективных и субъективных факторов. Если говорить об объективной составляющей, то немаловажным является факт, что регион имеет несущественную долю производств, связанных с мировым рынком и подвергшихся упадку в связи с кризисом. При этом субъективным фактором можно назвать то, что Воронежскую область всегда отличала достаточно благополучная гуманитарная составляющая. «Так, в регионе достаточно высоко оценивается уровень криминального, управленческого и социального риска. Здесь важно учесть два момента. Во-первых, эти факторы действительно улучшились в регионе, во-вторых, для инвесторов они стали наиболее важными», - отмечает представитель рейтингового агентства.
   Господин Марченко рассказал, что в Воронеже также отмечается хороший уровень управленческих рисков (7 место), а также сильные позиции трудовой и инновационной составляющих. Регион, по итогам исследования «Эксперт РА», находится на 14 месте по инновационному потенциалу, и это наибольшее значение из всех инвестиционных потенциалов Воронежской области.
   «Одно дело иметь потенциал, а другое дело – конвертировать его в экономический рост и качество, в управлении в том числе», – заметил Григорий Марченко. «У Воронежской области есть такая взаимосвязь: я бы сказал, что в субъекте достигнута критическая масса инновационной компоненты, которая позволяет ковать собственные кадры и в управлении предприятием, и в управлении регионом», – добавил он.
   С представителем рейтингового агентства «Эксперт РА» согласился директор Агентства по инновациям и развитию Воронежской области Владимир Логинов. «За последние годы в Воронежской области действительно наблюдается положительная динамика в сфере инноваций по многим показателям. Растет число организаций, уделяющих большое внимание исследовательской работе и внедрению инновационных разработок в производство, что влечет за собой увеличение количества специалистов, занятых на этих предприятиях», – говорит он. «Увеличивается количество и активность организаций, которые занимаются сбытом инновационных товаров, работ и услуг. Все это не может не влиять на инновационную культуру в Воронежской области, практическую подготовку кадров, а также на методы менеджмента по всей управленческой вертикали», – уверен эксперт.
   По мнению Григория Марченко, для удержания и улучшения позиций Воронежской области в дальнейшем необходимо уделять большее внимание развитию и выстраиванию агропромышленного кластера полного цикла: осуществлять не только выращивание, но и переработку продукции, а главное – ее логистику в другие крупные города. Другим направлением развития области он видит наукоемкое машиностроение. Для этого, как полагает господин Марченко, область имеет необходимый кадровый и инновационный потенциал.
   В настоящее время, Агентство по инновациям и развитию совместно с Департаментом промышленности, транспорта, связи и инноваций разрабатывает проект «Концепции инновационной политики Воронежской области». В частности, предлагается уделить особое внимание тем нововведениям, которые внедряются непосредственно в Воронежской области, поскольку реализация технологий, которые не применялись в регионе прежде, являются для данной территории инновациями. «Мы намерены оказывать содействие в продвижении инновационных проектов, направленных на повышение качества жизни воронежцев», – заявил Владимир Логинов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Агентство Бизнес Информации

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100