ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
18-12-2009  Срок действия патентов на изобретение в Беларуси может быть продлен

   Срок действия патентов на изобретение в Беларуси предлагается продлить. Такая инициатива содержится в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов". Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Николай Казак.
   Законопроект подготовлен к рассмотрению в нижней палате парламента. Ожидается, что первое чтение документа состоится на заключительном заседании третьей сессии Палаты представителей 18 декабря.
   По действующему законодательству изобретатель получает патент на 20 лет. "Часто случается так, что человек изобретает, например, лекарственное средство, получает патент. Но применять его не может, поскольку нужно пройти экспертизу, сертификацию. Это порой затягивается на 10-15 лет, - пояснил депутат. - В это время изобретатель фактически обладает патентом, но не может его использовать".
   Предлагается ввести такое правило: если вопрос о выдаче первого разрешения на применение средства рассматривался более 5 лет, то изобретатель вправе ходатайствовать о продлении патента на срок до 5 лет.
   Проект закона исключает административную процедуру продления срока действия патентов на полезную модель и промышленный образец. "Раньше было написано, что срок действия патента на полезную модель - 5 лет (с возможностью продления еще на 3 года), на промышленный образец - 10 лет (с возможностью продлить на 5 лет). Решили, что процедуры продления излишни. Теперь предлагается выдавать патенты сразу сроком на 8 лет на полезную модель и на 15 лет на промышленный образец", - отметил Николай Казак.
   Ожидается, что существенно проще для заявителей станет процедура оформления заявки на выдачу патента. Это произойдет благодаря исключению "существенных признаков" и их совокупности из числа элементов, влияющих на объем правовой охраны промышленного образца. Во внимание будет приниматься только комплект изображений промышленного образца (иными словами, только чертежи).
   В целом все поправки направлены на дополнительную защиту прав и интересов изобретателей, резюмировал Николай Казак.

ИА "Альянс Медиа" по материалам БЕЛТА

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100