ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-10-2004  Наука ждет закона об инновационной деятельности

   Закон Бэя — Доула (Bayh-Dole Act), принятый в США в 1980 г., совершил революцию в американской индустрии высоких технологий. Он позволил и даже практически вынудил университеты патентовать результаты исследований, проведенных за счет бюджетного финансирования и внебюджетных фондов, а также заниматься их коммерциализацией.
   В результате к трем традиционным пунктам в миссии каждого американского университета — обучение, исследование и работа на благо общества — добавился четвертый — инновации. Стали бурно расти совместные предприятия, созданные учеными и венчурными бизнесменами. Сформировался новый сектор — сегодня в США около 150 000 центров “трансфера технологий”, занимающихся привлечением инвесторов и внедрением разработок в промышленность.
   В России же до недавнего времени ситуация развивалась с точностью до наоборот. Летом 1998 г. правительство закрепило за государством все права на результаты научно-технической деятельности, когда-либо финансировавшейся из бюджета. Возникла правовая коллизия с Гражданским кодексом, по которому авторское свидетельство или патент регистрируются на граждан или компанию. В результате утечка технологий не прекратилась — схемы обхода ограничений нашлись быстро. Но ведение бизнеса в сфере высоких технологий оказалось сильно затруднено, а патенты на изобретения, сделанные за счет государства, оказались просто заморожены. И при этом стремительно обесценивались — “жизнь” патента в среднем длится не более 10 лет, в динамично развивающихся областях науки — и того меньше (не более 2,5 года для сферы IT).
   И вот к началу 2004 г. Минпромнауки предложило безвозмездно передать патенты в собственность их разработчиков. Но Минфин был против, и согласовать вопрос не успели — грянула административная реформа. Только сейчас премьер Фрадков попросил Минобразования поскорее составить проект соответствующего постановления — даже без согласования с Минфином.
   Жаль, что решение опоздало на годы. Инфраструктуры для коммерциализации разработок нет — почву для ее возникновения должен создать закон об инновационной деятельности. Но его проект появится лишь в конце года. И остается надеяться, что русский бизнес высоких технологий все же будет расти — не благодаря, а вопреки климатическим условиям.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100