ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
15-12-2009  Госдума изменила закон об ОЭЗ

   11 декабря Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах».
   Как отмечается в сообщении Минэкономразвития РФ, принятые поправки призваны сыграть важную роль в повышении привлекательности особых экономических зон для российских и иностранных инвестиций: • снижен минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента в промышленных и портовых ОЭЗ, • значительно расширен перечень разрешенных видов деятельности, в частности, разрешено серийное производство наукоемкой продукции в технико-внедренческих зонах, в портовых – производство морских, речных и воздушных судов, • смягчен запрет на ведение деятельности, связанной с металлургическим производством.
   Также существенным вопросом, затронутым в принятых поправках, является реорганизация системы управления особыми экономическими зонами.
   Указом Президента РФ от 5 октября 2009 года № 1107 было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, его функции переданы в полном объеме Минэкономразвития России.
   Также законопроектом предусмотрен переход к системе с перераспределением полномочий между Минэкономразвития России, ОАО «ОЭЗ» и региональными органами власти. Упрощенная схема администрирования ОЭЗ позволит развивать их как единый комплексный проект.
   Акционерное общество планируется привлекать к осуществлению хозяйственных функций, совместить в едином лице функции по работе с резидентами и строительства необходимой им инфраструктуры. Также к управлению особыми экономическими зонами планируется привлекать управляющие компании.
   В субъекты передаются функции по выдаче разрешений на строительство, обеспечению проведения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, получению технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, осуществлению государственного и муниципального контроля в отношении резидентов особой экономической зоны.
   Контрольные и методологические функции сохраняются на федеральном уровне.
   В Минэкономразвития также отмечают, что законопроектом предусмотрена норма, имеющая «антикризисный», временный характер - о возможности создания ОЭЗ в исключительных случаях по решению Правительства РФ без проведения длительных конкурсных процедур.
   Принятый Государственной думой законопроект сегодня будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Рассмотрение законопроекта предварительно намечено на 16 декабря этого года.
   ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100