ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
03-09-2009  Ученые НАН Беларуси планируют экспортировать тепловые насосы в ОАЭ

   Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси планирует организовать экспорт современных конструкций сорбционных тепловых насосов в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил заведующий лабораторией пористых сред института Леонард Васильев.
   "Переговоры с зарубежными партнерами уже ведутся, мы надеемся, что они пройдут успешно и наш институт сможет освоить рынок ОАЭ", - сказал он. Иностранные специалисты заинтересованы в партнерстве с белорусскими учеными, сейчас стороны обсуждают условия взаимодействия.
   Отечественные сорбционные тепловые насосы отличаются высокой энергоэффективностью, они экологичны и экономичны. Применение такого оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности, строительстве позволяет экономить 20-30% первичного топлива - газа, мазута, дров, торфа и др.
   Леонард Васильев добавил, что широкое использование разработки в промышленном комплексе Беларуси может ежегодно экономить миллионы долларов. Сейчас большинство предприятий республики оснащены дорогостоящими импортными тепловыми насосами. Стоимость одной единицы такого оборудования может достигать $1 млн. В то же время цена белорусского аналога при условии их массового производства - на треть ниже зарубежных образцов.
   Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.

ИА "Альянс Медиа" по материалам БЕЛТА

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100