ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
31-08-2009  При Томском политехе создадут малые инновационные предприятия

   Томский политехнический университет (ТПУ) в ближайшее время намерен создать при вузе в рамках реализации принятого в августе закона несколько малых инновационных предприятий. Об этом сообщил ректор ТПУ Петр Чубик на пресс-конференции. В настоящее время в инновационный пояс университета уже входят 50 малых предприятий, из которых 20 инновационных предприятий созданы в рамках программы «Старт». «Закона об инновационных предприятиях при вузах и НИИ мы ждали и он нужен. Но не думаю, что мы сразу будем заявлять об успехах. Это небыстрый процесс. Планируем, что при вузе должно быть создано около 200 таких предприятий», — сказал Петр Чубик. При этом он отметил, что 20 инновационных предприятий, созданных вузом за последние годы — это уровень зарубежных университетов.
   Как сообщает пресс-служба университета, по мнению ректора ТПУ, вузы весьма заинтересованы в создании малых инновационных предприятий. Компании, созданные на основе интеллектуальной собственности университетов, для того, чтобы дальше выживать и быть конкурентоспособными на рынке, будут вынуждены заказывать университету научно-исследовательскую работу.
   Кроме этого, появится дополнительная возможность трудоустройства выпускников в высокотехнологичные секторы экономики. Ректор подчеркнул, что несмотря на кризисный год, ТПУ проблем с трудоустройством выпускников не испытывает. На каждого своего выпускника вуз получил по 1,75 заявки и 91 процент выпускников были трудоустроены по этим заявкам. Также создание малых инновационных предприятий даст возможность создания целевого капитала; существенно повлияет на рост репутационного капитала. «Инновационные предприятия будут создаваться на базе интеллектуальной собственности университета, а значит, повышают его имидж», — объяснил ректор вуза.
   В числе сложностей при создании малых инновационных предприятий при вузах Петр Чубик назвал отсутствие мощной «волны предпринимателей», наподобие той, которая была сформирована из выходцев вуза, имеющих научную степень, в начале 90-х годов. «По статистике только 5—7 процентов всех людей склонны к предпринимательству. Это штучный товар. Мы создали внутри университета Институт инженерного предпринимательства. В его задачи как раз входит отбор и подготовка способных к такой деятельности преимущественной в форме повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Прежде всего мы ведем подготовку таких специалистов для себя, для пояса наших малых инновационных предприятий», — отметил ректор.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Strf.ru

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100