ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
05-08-2009  Портативная УЗИ-система разработана в Петербурге

   Технологическая разработка — портативная УЗИ-система — по итогам голосования на форуме «Селигер-2009» вошла в шорт-лист национальной премии в области инноваций.
   Менеджеру проекта Федору Бужову (23 года), сотруднику компании «Центр поддержки инноваций» (ей принадлежит разработка), нужно найти 15 миллионов рублей для массового производства УЗИ-сканеров. Бужов отправился на озеро Селигер, чтобы рассказать о разработке потенциальным инвесторам и принять участие в Зворыкинском проекте.
   Федеральное агентство по делам молодежи (организатор) позиционирует этот проект как «знаковый». Его задача — помочь молодым ученым разбогатеть, продавая инновации, и таким образом найти выход из инновационного тупика, в котором застряла Россия.
   В результате конкурсного отбора проект «Портативные ультразвуковые диагностические системы» попал в шорт-лист национальной премии в области инноваций — Зворыкинской премии. «У нас есть шанс получить 1 миллион рублей из рук президента», — говорит Федор. В финал конкурса пройдут 10 команд.
   Отбором проектов занимались представители российских и зарубежных инвестиционных фондов. Они анализировали бизнес-планы, оценивали идеи, а также команду инициаторов. Федор сумел убедить экспертов в трезвости своих расчетов. В бизнес-плане он представил три варианта оценки стоимости компании, и все они оказались верными.
   К проекту проявили интерес представители венчурных фондов, специализирующихся на инвестициях в медицинские технологии, — Helix Ventures и Angelico. Генеральный партнер Helix Ventures (США, Силиконовая долина) Евгений Зайцев даже составил рекомендательное письмо, в котором назвал Федора «грамотным специалистом в области управления инновационными проектами».
   Эксперты посчитали петербургский проект проработанным, но порекомендовали изменить структуру необходимых исследовательских работ, а также подумать об улучшении эргономичности прибора (УЗИ-сканер используется как приставка для ноутбуков, весит около 2 килограмм и питается через USB-порт).
   В Зворыкинском проекте приняли участие около 400 бизнес-планов. Вручение премий состоится в декабре на Инновационном конвенте, который пройдет в Москве. На данный момент федеральную экспертизу прошли такие проекты:
   — Разработка бесконтактного метода диагностики биофизических параметров организма человека и устройства для его реализации;
   — Органоминеральная добавка для полимерных лакокрасочных материалов и сухих строительных смесей;
   — Разработка аппаратных и программных средств для неинвазивной скрининг-диагностики потенциальной опасности коллапсоидных осложнений при физических нагрузках;
   — Программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения;
   — Портативные ультразвуковые диагностические системы.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Strf.ru

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100