ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
17-09-2004  Высокотехнологичное азербайджанское предприятие вынуждено продавать патенты на свои разработки

   Ленкоранское бытовое ремонтно-производственное АО открытого типа Lankom планирует в ноябре заключить договор с китайской компанией Basf UPS на приобретение патента на выпуск автоматических вольт-регуляторов‚ разработанных Lankom.
   Об этом сообщил агентству "Шарг" инженер предприятия Сабир Алиев отметив‚ что это новейшая схема‚ которая будет выпускаться со следующего года в Китае.
   Китайская компания Basf UPS специализируется в выпуске UPS и стабилизаторов. Компания приобретала в Азербайджане платы микропроцессоров‚ но запустить их будет возможно только после раскодирования‚ так как Lankom ввела коды на использование микропроцессоров. Коды будут переданы китайской стороне после заключения договора.
   Турецкая фирма "Четин Кая" также собирается выпускать эти платы у себя в стране после их апробирования. Для этого у предприятия будет приобретена партия плат в 1 тыс. штук, за которые будет выплачено $2 тыс.
   "Вначале они купят лицензию‚ чтобы выпускать платы‚ в случае эффективности приобретут патент на продукт и будут выпускать, сколько хотят"‚ - отметил С.Алиев.
   По его словам‚ продукция турецкой фирмы затем будет поставляться в Сумгаит‚ где выпускаются стабилизаторы Delta. Сумгаитское частное предприятие будет покупать платы в Турции‚ а не в Ленкорани из-за того‚ что лицензию у Lankom покупает турецкая фирма.
   По словам инженера‚ Lankom также выпускает стабилизаторы‚ но в небольшом количестве. К примеру‚ небольшие системы блока непрерывного питания (Universal Power Sistems) ежемесячно выпускаются в количестве 60 штук (маленькие). Крупногабаритные системы из-за дороговизны вообще изготавливаются по одному-два в месяц.
   Большие стабилизаторы покупают у Lankom компьютерные центры‚ банки‚ предприятия‚ чайные фабрики‚ которые особенно нуждаются в сохранении непрерывного напряжения при подаче электричества. Если за рубежом сбои подачи энергии бывают по 15 минут‚ в Азербайджане это может продолжаться по 6-10 часов и даже до суток. Стоимость маленьких блоков составляет 400 тыс. манат ($80)‚ больших - $1‚2 тыс.
   Товары Lankom на сегодня в основном имеют рынок сбыта в Азербайджане. Предприятие создано в 1983 году и находится в государственной собственности. Оно специализируется в производстве автоматических вольт-регуляторов‚ аккумуляторов-контроллеров‚ UPS.
   На сегодня оно используется не на полную производственную мощность, всего на 3%, из-за отсутствия финансовых средств‚ поэтому предприятие вынуждено продавать патенты на свои разработки.
   Для восстановления производственной мощности на начальном этапе требуется всего до $200 тыс. Причем такие инвестиции достаточны уже для выхода со своей продукцией на зарубежные рынки‚ для продажи ее на местном рынке достаточно в 10 раз меньше средств. Кроме того‚ восстановление производства означало бы открытие новых рабочих мест‚ так как на производстве 1 тыс.UPS может быть задействовано порядка 300 человек. Сейчас непосредственно производством заняты 12 человек‚ конструкторов значительно больше.
   Проблемой для предприятия является также регистрация авторских свидетельств на разработки предприятия, говорит С.Алиев. Это связано и тем, что предприятие расположено не в Баку, а в регионе, и с существующей бюрократической системой.

2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100