ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
16-06-2009  Амурская область: ученые представили властям инновационные проекты

   Ученые Амурского научного центра ДВО РАН в настоящее время работают над несколькими инновационными проектами.
   Не так давно руководитель центра Анатолий Сорокин пригласил губернатора Амурской области Олега Кожемяко посетить учреждение. В итоге состоялось совещание, в котором вместе с О. Кожемяко приняли участие министры природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта, внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка.
   Главная цель встречи, по словам А. Сорокина, познакомить губернатора с проектами, над которыми работают ученые. «Акцент мы сделали на две разработки. Первая – проект комплексной переработки минерального сырья с получением алюминия, кремния и их соединений на основе Чалгановского месторождения каолиносодержащих песков, которое находится в 320 километрах от Благовещенска. Вторая разработка связана с комплексным освоением и переработкой низкокалорийных бурых углей Сергеевского и Свободненского месторождений. Мы ждем от губернатора внимания к данным проектам, они достаточно эффективны, мы надеемся совместными усилиями продвинуть их к реализации на территории области», - рассказал А. Сорокин.
   На совещании ученые презентовали свои разработки. Так, создана и запатентована технология комплексной переработки алюмосиликатного сырья. Экпериментально-технологическая база АмурНЦ ДВО РАН действует на Чалганском месторождении (Магдагачинский район). Утвержденные запасы каолинов составляют 65,5 млн тонн. В результате промышленной переработки данного сырья можно получить следующие продукты – каолины (применяются для изготовления тонкой керамики, в качестве наполнителя для бумаги и резины, огнеупоров и других целей), кварцевые пески (используются для литейной, стекольной и керамической промышленности), полевошпатовый концентрат. Также предполагается получение из глинозема первичного алюминия, а из кремнезема можно извлекать полупроводниковый кремний. Предварительные экономические просчеты показали, что себестоимость полученного таким способом алюминия на 20% ниже.
   Еще один презентованный губернатору проект – глубокая термическая переработка низкокалорийных углей. Из 1 млн т угля с использованием предлагаемой технологии может быть получено 60 тыс. т топливного мазута, 10 тыс. т бензина, 60 млн куб. м энергетического газа, 365 тыс. т коксоугольных брикетов. Конечным продуктом также может быть дефицитный сегодня горный воск. Кроме того, ученые предлагают использовать торф, запасов которого в области имеется около 500 млн т, для производства сахарного сиропа.
   Губернатор с интересом отнесся к предложенным проектам, однако подчеркнул, что для их продвижения необходимо просчитать экономическую составляющую и, главное, себестоимость продукции, которую планируется производить. «Проекты очень интересные и перспективные, но они требуют просчетов выхода на рынки сбыта с тем, чтобы мы в дальнейшем могли искать под эти разработки реальных инвесторов. Мы увидим инвестиционную привлекательность проектов только тогда, когда будет просчитана экономика. Необходимо посмотреть, каким предприятиям нужна продукция, в каком конкретно объеме. Нужно проработать варианты с точки зрения просчитанной технологии, потребности и цены. Здесь вы можете сотрудничать с нашими профильными министерствами», - уточнил Олег Кожемяко.
   По окончанию встречи губернатор побывал в институте геологии и природопользования ДВО РАН. Там Олегу Кожемяко ученые показали имеющуюся аналитическую базу – различное оборудование и современные установки для проведения научных изысканий, сообщает официальный сайт правительства Амурской области.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100