ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
26-09-2004  Объявление нобелевских лауреатов начнется 4 октября

   Объявление имен нобелевских лауреатов 2004 года начнется 4 октября. Как сообщили в Фонде Нобеля в Стокгольме, члены Нобелевских комитетов уже определили лауреатов, однако имена их станут известны только в специально назначенные для этого дни.
   Имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине будет названо комиссией Королевского Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме 4 октября. Комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по физике - 5 октября, по химии - 6 октября и по экономике - 11 октября. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 8 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.
   Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около $1 миллиона).
   Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Копенгагене и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.
   Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.
   Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.
   По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. Сочетание научного гения и практичности сыграло решающую роль в промышленном преуспеянии изобретателя, который даже после смерти решил в последний раз послужить делу науки.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100