10.08.2001  Приемная кампания в вузах принесла неожиданные результаты

   В Петербурге подведены предварительные итоги приемной кампании на очных отделениях городских вузов. Сезон 2001 года принес социологам немало сюрпризов: у абитуриентов наметилось снижение интереса к наиболее популярным в недавнем прошлом специальностям, связанным с гуманитарными науками, юриспруденцией и финансами. Неизменным осталась популярность специализации "менеджмент", повысился рейтинг психологии и PR-технологий. Самым же неожиданным оказался резкий рост конкурса в технические вузы. Этим летом абитуриенты подавали в приемные комиссии в основном не подлинники, а копии своих документов. То есть большинство поступающих искали счастья сразу в нескольких вузах, не особенно обращая внимание на специализацию, - где больше повезет. В некоторых университетах "удельный вес" копий в общем объеме аттестатов и справок достигал 75%. В результате комиссии зарегистрировали почти в три раза больше аттестатов, чем имеется соответствующих подлинников.
   Только на дневные отделения государственных вузов поступило почти 90 тыс. заявлений. Какую часть среди них составляют реальные, точно можно будет сказать только по итогам зачисления. Интересно, что, несмотря на возросший в этом году план приема в вузы (на 2%), конкурсы в них продолжают стремительно расти. Два года назад в петербургских вузах в среднем на каждое место претендовали 1,74 человека, в 2000 году - 3,22, нынешний конкурс составил 3,32 человека на место. Традиционно Несколько снизился конкурс и в Санкт-Петербургский государственный университет (3,23 претендента на место в 2001 году против 3,45 в прошлом). Однако, по неофициальной информации, причина падения популярности "большого" в завышенных тарифах на обучение на платных факультетах (в среднем год обучения там стоит $2,5 тыс.) и непомерных взятках при поступлении на бюджетные места (до $6 тыс.). Но самый неожиданный результат принесла в этом году приемная кампания в технических вузах города. Если прошлым летом большая часть выпускников школ предпочитала гуманитарное образование техническому, то теперь ситуация начала резко меняться в сторону последнего. Так, в Университете авиационного приборостроения конкурс составил 5,6 претендента на место (в прошлом году было 4,48), в Университете телекоммуникаций - 4,11 (3,80), в Институте машиностроения - 3,33 (2,99), в Архитектурно-строительном университете - 3,13 (2,89). Сами "технари" объясняют этот феномен промышленным ростом в стране и появлением новых вакансий на городских фабриках и заводах. С этим согласны и городские чиновники.
   "Промышленность возрождается, поэтому возрастает потребность в специалистах-производственниках", - объяснил новый технический бум заместитель председателя городского комитета по науке и высшей школе Александр Горшков. По данным комитета, через пять лет только на предприятиях областной промышленности откроется более девяти тысяч новых рабочих мест. Растет спрос и на менеджеров "узких" специализаций. По опросам, проведенным сотрудниками Международного института менеджмента среди руководителей крупнейших петербургских телекоммуникационных компаний, три четверти из них в ближайшее время планируют увеличить число сотрудников более чем в два раза. "Рынку потребуются не столько программисты-технари, сколько специалисты в области информационного менеджмента. Это люди, которые умеют профессионально строить стратегию развития бизнеса в условиях информационной революции", - считает декан факультета менеджмента института Юрий Огибин. - Проблема лишь в том, что специальностей "информационный менеджмент" и "технический менеджмент" в отечественных вузах пока нет".