ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
20-08-2004  Минфин уже не против создания в России инновационных “оазисов”

   Министр финансов Алексей Кудрин, главный противник создания особых экономических зон (ОЭЗ), впервые публично поддержал эту идею. Правда, пока Минфин допускает лишь появление технико-внедренческих зон, где будут рождаться “прорывные” научные проекты. По мнению экспертов, их создание может дать толчок развитию российских инновационных компаний.
   Технико-внедренческие зоны – один из двух типов ОЭЗ, предусмотренных в концепции Минэкономразвития. Они должны создаваться для воплощения “прорывных” научных идей и технологий и занимать площадь не более 1 кв. км. Производственно-промышленные ОЭЗ могут занимать до 10 кв. км, ориентированы на производство “передовой” промышленной продукции, а объем инвестиций в каждый проект в них должен быть не меньше 10 млн евро. Территории любых ОЭЗ, по концепции, не должны совпадать с административно-территориальными образованиями, но могут располагаться одновременно в нескольких субъектах. Резиденты зон будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов. А региональные и местные власти могут снизить для них налог на прибыль до 19% при ставке в 24%.
   Минэкономразвития три года не может преодолеть сопротивление Минфина и провести через правительство закон об особых экономических зонах. На последнем заседании правительства Михаила Касьянова весной кабинет даже одобрил в целом концепцию закона, но согласование деталей затянулось до мая. В отзыве на итоговый вариант Минфин написал, что формально согласует концепцию, поскольку оппоненты учли все выдвинутые замечания, но все равно возражает против создания ОЭЗ “по принципиальным соображениям”. С точки зрения ведомства, зоны могут нарушить единое экономическое пространство, способствовать перемещению центров прибыли из регионов и отрицательно повлиять на конкуренцию.
   Но вчера на заседании правительства Кудрин, рассуждая о создании особых экономических зон, неожиданно заявил: “Давайте попробуем, почему бы нет?” Правда, свое мнение министр изменил лишь относительно так называемых технико-внедренческих зон, да и то при условии, что налоговые льготы не будут являться “определяющим фактором” при их создании.
   Министр науки и образования Андрей Фурсенко, однако, выступил в защиту льгот для резидентов ОЭЗ. “Льготы — это материальное проявление заинтересованности государства в инновационном процессе, — уверял он. — Они нужны для того, чтобы компании поверили нам”. По мнению Фурсенко, чиновники могли бы поддержать инновационные проекты не только налоговыми послаблениями, но и прямыми субсидиями. По словам чиновника Минэкономразвития, при согласовании законопроекта об ОЭЗ ведомство будет “настаивать” на сохранении предусмотренных в концепции льгот по налогу на прибыль.
   Компании, занимающиеся инновациями, воспрянули духом. “Технико-внедренческие зоны простимулируют взаимодействие науки и промышленности, и одним из основных собирающих факторов должны быть льготы”, — говорит Олег Мовсесян, гендиректор Научного парка МГУ, на территории которого работает 40 компаний с общим годовым оборотом около $100 млн. По его словам, компании неизбежно рискуют, заказывая научные исследования в университетах.
   “Пока что большинство ученых умеет удовлетворять свое любопытство за бюджетный счет, а опыта работы за конкретные деньги на конкретный результат и за обозримое время у них мало, поэтому должны быть механизмы, снижающие риски”, — поясняет Мовсесян. “Я лоббирую разумные элементы инновационной политики, и зоны — это один из них, причем существенный, — соглашается с ним Фурсенко. — У нас очень сильно как экономически, так и географически раскиданы наука, бизнес и образование, а зоны позволят собрать их вместе”.
   По словам декана факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ Владимира Зинова, технологические ОЭЗ есть во всем мире. “Даже на Украине технопарки были созданы уже три года назад”, — удивляется нерасторопности российских чиновников Зинов. Он, впрочем, признает, что может найтись “много энергичных людей, которые начнут использовать такие зоны для [налоговой ]оптимизации быстрее, чем их начнут использовать [для работы] технологичные компании”. “Но если мы говорим о приоритетном развитии инновационной сферы, то ОЭЗ нужно создавать, а не ссылаться на недееспособность правоохранительных органов, которые не умеют отсеивать налоговых оптимизаторов”. По мнению Зинова, для этого можно было бы разработать “критерии инновационности” разрабатываемых проектов.

2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100