ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
23-07-2004  Саратовские ученые "реанимируют" нефтяные скважины

   Новую технологию «омолаживания» нефтяных скважин разработали ученые НИИ химии Саратовского государственного университета. На днях технология получила патент и была успешно опробована в Канаде, после чего было решено ее обнародовать.
   Особая методика позволяет «вытягивать» из уже заброшенных, пустых в промышленном плане скважин столько нефти, что делает их вновь пригодными для дальнейшего использования. Как правило, после выработки скважины остается еще очень много нефти, но вся она смешана с водой, и отделить одно от другого невозможно. Разработанная технология основана на разной реакции воды, пластов пород и нефти на особый реагент, распыляемый в скважину. Его основа — мелкоизмельченный порошок диоксида кремния, то есть обычного песка, к которому добавлены особые реагенты, придающие порошку водоотталкивающие свойства. Такая смесь позволяет отталкивать воду и притягивать нефть. «Достать» нефть из порошка уже не представляется сложным. Разработанная технология также позволяет повысить нефтеносность работающих скважин на 30-50%, «вытягивая» из них нефти по максимуму.
   Первые методики омолаживания скважин появились в мире 10 лет назад. В настоящее время в мире насчитывается десятка полтора методик, которые позволяют превратить брошенное месторождение во вновь работающее и к тому же высокодебитное. Все изобретенные до настоящего времени смеси изготовлены на силиконовом масле. Но все они дороги, добыча остатков нефти нерентабельна и скорее остается предметом академического интереса. Саратовская методика, по словам директора института химии СГУ Анатолия Демахина, очень дешева. Вместо десятков тонн дорогих импортных реагентов, добавляемых в скважину, саратовские ученые добавляют всего 100 кг тонкоизмельченного песка, который стоит копейки.
   По словам Демахина, эта технология была разработана саратовскими учеными еще в середине 90-х годов прошлого столетия, в 1998 году была успешно опробована в Волгоградской области на Жирновском нефтяном месторождении. Но ученым отказали в ее дальнейшем распространении, поскольку всех больше привлекала идея бурения новых скважин. Нефтяники привыкли иметь дело с чистой нефтью, а не с песчаной смесью и в качестве перспективного был выбран традиционный, менее эффективный, но боле быстрый способ забора нефти — бурение и выкачивание. Патент на открытие пришлось получать в Великобритании, поскольку в России им так и не заинтересовались. Тестирование на нефтяных месторождениях в Канаде показало высокую эффективность и дешевизну нового способа. Им уже заинтересовались мексиканские и американские нефтедобытчики.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100