ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
30-12-2008  Омская область: московские эксперты голосуют за инновации

   В Омской пирамиде и Омском региональном бизнес-инкубаторе проходил межрегиональный форум "Российское предпринимательство: опыт регионов, перспективы развития". Организатором его выступили региональное минэкономики, Омская ТПП и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. В рамках форума были организованы четвертая областная выставка "Инфраструктура поддержки предпринимательства Омской области", ряд круглых столов, а также международная конференция "Развитие инновационной деятельности: коммерциализация разработок".
   Один из вопросов конференции был посвящен основам успешной коммерциализации результатов исследований и разработок. По словам заместителя директора ГУ "Московский городской центр инноваций в высоких технологиях" Анатолия Витера, раньше отсутствие инноваций в стране объясняли недостатком инвестиций. Сегодня же денег на инновации в избытке и технологии подходящие есть, а вот грамотных инвестиционных проектов единицы. Московский венчурный фонд, который был создан три года назад, например, не профинансировал по этой причине и десятка инновационных проектов, хотя средства на это имеются. Сегодня доля импорта инноваций, по данным Витера, в большинстве секторов российской экономики составляет 90%.
   "Это происходит потому, что практически нет российской альтернативы инноваций. Есть научные коллективы, которые могут качественно разработать технологическое решение, но в России крайне мало исполнительских ресурсов - проектных коллективов, которые могли бы реализовать это решение в жизнь, выстроив технологическую цепочку. Наш центр разработал систему генерации проектов, благодаря которой сейчас в год на рынок запускается 400 проектов, из которых 200 запускается в тот же год. Не скажу, что все эти проекты инновационные, но минимум 80 среди них точно есть", - поделился с омскими бизнесменами Витер.
   По его мнению, России нужна межрегиональная инфраструктура для реализации инновационных проектов, которая взаимодействовала бы между собой, потому что инновационные системы, построенные в отдельно взятых вузах, регионах или городах не будут работать в чистом виде - они должны быть над территорией. Витер предложил омским инновационным компаниям помощь своего центра в поиске каких-либо ресурсов - соисполнителей, инвесторов, заказчиков и т. п. Центр готов подключить московские команды молодых энергичных менеджеров, которые знают, как грамотно презентовать и реализовать проект.
   В качестве положительного примера реализации в жизнь инновационных проектов Витер привел ситуацию в Татарстане, где была создана соответствующая инфраструктура, ориентированная на местных промышленных монстров - Нижнекамскнефтехимию и КАМАЗ. Благодаря этому Татарстан вышел на нулевой уровень возврата республиканских инвестиций, вложенных в инфраструктуру. Например, на КАМАЗе бывшие в употреблении цеха размером по 6-8 тысяч метров разбили на сектора, подремонтировали, оформили в лизинг новое оборудование и предложили в аренду рукодельникам, которые делали КАМАЗовские запчасти в подвалах по дедовским технологиям. КАМАЗ предоставил им гарантированный заказ на разработку современных станков для производства запчастей по новым технологиям.
   "Таким образом КАМАЗ сократил издержки, платит налоги, создал дополнительные рабочие места - все довольны. Кроме того, на завод выстроилась, с одной стороны, целая очередь из предпринимателей, желающих разместиться в его цехах и иметь от завода заказы, а с другой стороны, очередь из частных инвесторов, желающих поучаствовать своими деньгами в реконструкции данных цехов, а потом получать свою долю аренды. В Омске около каждого завода по аналогичной схеме можно было бы организовать более сотни инновационных компаний", - предложил Витер.
   После конференции директор омской компании ООО "Машиностроительная компания "Дельфин" Сергей Какотин поделился, что собирается обратиться за помощью к москвичам: "У нас есть проект по организации производства нового прибора учета. Для его реализации (покупка оборудования, комплектующих ит. п.) нам понадобится порядка 10 млн рублей, 1 млн рублей мы уже вложили в проект. Сейчас оформляем сертификацию опытного образца".
   Предприниматель планировал взять кредит через Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, но, к сожалению, когда начался мировой кризис, Сбербанк просто отказал ему в кредите.
   Поэтому сейчас бизнесмен решил обратиться за помощью в ГУ "Московский городской центр инноваций в высоких технологиях", чтобы найти инвесторов и кредиторов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Коммерческие Вести"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100