ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
21-12-2008  Омская область: проект создания электронной системы товарного рынка РФ

   23 декабря в ГУ "Омский региональный бизнес-инкубатор" (ул. Чапаева, 111) состоится 3-е заседание межведомственной рабочей группы координации работ по проекту создания электронной системы товарного рынка РФ «Система электронных сделок» - первой в России комплексной электронной системы безопасного информационного, документарного и экономического взаимодействия между властью, бизнесом и гражданами.
   Для обсуждения вопросов дальнейшего развития проекта, в частности, расширения команды его участников, соберутся представители законодательной и исполнительной власти Омской области, местного самоуправления, федеральных служб и ведомств, руководители региональных объединений и отдельных компаний - всего порядка 30 участников.
   «Политика ПО «СЭС» - только сообща, учитывая интересы всех: и бизнеса, и власти и общества в целом, можно создать эффективный и адекватный потребностям участников внешний электронный документооборот и электронный товарный рынок, - пояснил генеральный конструктор системы Эдуард Фомин, - а потому мы заинтересованы в участии в проекте представителей всех этих групп».
   На предыдущем заседании рабочей группы для целей создания электронной системы товарного рынка было принято решение учредить в омском регионе потребительское общество «Система электронных сделок» (ПО «СЭС») - организационно-правовой прототип системы. За год своего существования ПО «СЭС» сформировало необходимую команду разработчиков из 13 пайщиков, и уже в 1-ом квартале 2009 года будет осуществлен запуск первой услуги СЭС – внешнего юридически значимого электронного документооборота. В 2010 году планируется внедрение электронного оборота поручений СЭС, который позволит посредством сети Интернет оплачивать любые услуги и товары, а в 2011 году - электронной торговой системы СЭС, открывающей омичам возможность осуществления полного цикла электронного товарооборота с участием складов, перевозчиков, страховщиков и других участников рынка.
   «Объединить усилия для реализации проекта особенно важно сегодня - в условиях мирового финансового кризиса. Чем более эффективен будет бизнес, тем быстрее он сможет преодолеть кризисные явления, – считает г-н Фомин. - Внедрение же только первой услуги Системы электронных сделок, по нашим расчетам, более чем в 3 раза снизит издержки информационного и документарного обмена, значительно ускорит оборачиваемость ресурсов, что в свою очередь повысит эффективность бизнеса и государственных служб региона, избавит от необходимости сокращения других необходимых для их развития затрат, трудовых ресурсов».
   Проект обладает высокой социальной и экономической значимостью для региона в целом. Кроме увеличения эффективности деятельности предприятий, организаций и государственных органов региона и повышения качества жизни населения Омской области, его внедрение способно увеличить поступления в бюджет. По оценкам разработчиков, охват системой всего 15% омского рынка, позволит вывести региональный бюджет в профицит.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Press-release.ru

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100