ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2008  Минкомсвязи отредактировало ФЦП "Электронная Россия"

   Новая редакция федеральной целевой программы "Электронная Россия" направлена сегодня государственным заказчикам. Она готовилась Министерством связи и массовых коммуникаций в течение нескольких месяцев, сообщил информированный источник в ведомстве.
   "Главное отличие новой редакции ФЦП состоит в изменении подхода к проблеме: если в начале века под развитием ИТ понимали прежде всего закупки тонн компьютерного "железа", сейчас всем очевидно, что главное - кадровый капитал и качество информации", - прокомментировал документ собеседник.
   По его словам, необходимые изменения в программу "были внесены с учетом новых экономических условий, сложившихся под влиянием мирового финансового кризиса". "Кроме того, необходимость новой редакции продиктованы опытом развития отрасли информационных технологий в течение семи лет, прошедших с 2002 года, когда начиналась "Электронная Россия", - добавил он.
   Новая редакция ФЦП рассматривает внедрение информационных технологий как инструмент экономии бюджетных средств путем уменьшения административной нагрузки и времени на обработку документов. "Планируется выйти на показатель ежегодной экономии средств за счт внедрения ФЦП до 10 млрд долларов", - сказал чиновник.
   Кроме того, отметил он, будет "существенно сокращен и конкретизирован" список приоритетных направлений деятельности в рамках ФЦП.
   "Программа стала более умной и стройной", - оценил один из разработчиков ФЦП.
   При разработке федеральной целевой программы разработчиками была произведена серия консультаций с представителями бизнес-сообщества. В Минкомсвязи настаивают, что "новая "Электронная Россия" не является чиновничьей инициативой сверху". "Она должна быть оснащена разъемами для эффективного взаимодействия с отечественным ИТ-бизнесом, - считают в ведомстве. - В частности, планируется использовать средства федеральной целевой программы для поддержки отрасли информационных технологий в условиях мирового финансового кризиса".
   Федеральная целевая программа "Электронная Россия" утверждена постановлением правительства РФ в январе 2002 г и была рассчитана на период до 2010 г. Целью этой программы являлось повышение эффективности функционирования экономики и госуправления на базе информационно-коммуникационных технологий, реализация технологических предпосылок для развития гражданского общества за счет обеспечения прав на свободный доступ к информационным ресурсам и обмену информацией. Ставились, в частности, задачи увеличения парка компьютеров в госучреждениях в 6 раз, у граждан - в 4 раза, подключение всех вузов и школ к Интернету.
   В прежней редакции ФЦП планировалось, что общий объем финансирования по ней на 2002-2010 гг составит 77,2 млрд руб, из них средства федерального бюджета - 39,3 млрд руб, средства бюджетов субъектов РФ - 22,6 млрд руб, остальное - внебюджетные источники.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100