ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
06-12-2008  Россия отстает по коммерческому внедрению нанопродукции

   Правительство собирается в ближайшие годы потратить $10 млрд на развитие нанотехнологий. Уже сейчас Россия находится среди лидеров по инвестициям в нано. Власти считают эту отрасль стратегической, поэтому даже кризис не помешает госкорпорации «Роснано».
   На открытии Первого международного форума по нанотехнологиям в Москве вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в среднесрочной перспективе государственные инвестиции в отрасль составят около $10 млрд. А по словам главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, «в ближайшие 8 лет общий объем вложений госкорпорации превысит 240 миллиардов рублей». В 2007 году «Роснано» уже было выделено 130 млрд рублей, из которых 70% планируется потратить на финансирование проектов по выпуску коммерчески успешной нанопродукции.
   Размеры российского финансирования сопоставимы с вложениями главных стран наноиндустрии. Однако аналитики предостерегают от чрезмерного оптимизма. В технологическом плане Россия отстала от лидеров на 10 лет, поэтому ей придется создавать производственную инфраструктуру, в то время как Европа, США и Япония вкладывают деньги преимущественно в академические исследования.
   Кроме того, около половины мировых инвестиций приходится на частный сектор, в первую очередь на производителей полупроводников. В России же ведущая роль принадлежит государству.
   Есть и еще одна проблема, общая для всех стран. Только 10% разработок являются коммерчески успешными, остальные не выходят за пределы лабораторий. В апреле 2008-го Сергей Иванов говорил, что только 12% заявок, поданных в корпорацию, касаются конечного выпуска продукции, остальные – это проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
   Действительно, в России о коммерчески успешной нанопродукции пока говорить рано. Но к 2015 году Чубайс надеется продавать нанотоваров на 900 млрд руб. Доля российских производителей на нанорынке к этому времени должна вырасти с 0,07% до 3%.
   При этом будущее мирового нанорынка сейчас прогнозировать трудно. Управляющий директор УК «ВТБ Управление активами» Андрей Морозов считает, что на Западе также мало успешных нанотоваров. По его словам, часто под категории «нано» попадают продукты смежных технологий.
   Морозов считает, что, несмотря на кризис, инвестировать в нанотехнологии нужно, так как это вложения на долгосрочную перспективу. К тому же сумма в $10 млрд невелика по сравнению со средствами, которые сейчас направляются на преодоление кризиса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100