ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
24-11-2008  Республика Татарстан: гранты получат 10 субъектов МП

   Десять компаний малого бизнеса стали победителями первого этапа конкурсного отбора бизнес-проектов Республики Татарстан для присуждения грантов Правительства РТ на поддержку начинающих субъектов малого предпринимательства в приоритетных отраслях промышленности. Об этом сообщил на пресс-конференции в инновационном технопарке «Идея» председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.
   Итоги первого этапа конкурса были подведены 21 ноября.
   Напомним, что в соответствии с программой социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы приоритетными отраслями экономики республики являются нефтехимия, химия, машиностроение, деревообработка, агропромышленный комплекс.
   При конкурсном отборе предпочтение отдавалось бизнес-проектам, реализация которых планируется на площадках технополиса «Химград» (Казань) и в Камских Полян.
   «Это приоритетные республиканские площадки, - сказал журналистам Тимур Шагивалеев. - Технополис «Химград» - стратегический республиканский проект, который создан для развития малого и среднего бизнеса».
   Он также сообщил, что конкурс проводится совместно с Министерством экономического развития РФ. По словам Тимура Шагивалеева, критерии конкурсного отбора четко определены. Компании должны реализовать бизнес-проекты в приоритетных отраслях промышленности, быть зарегистрированы и осуществлять свою деятельность на территории Татарстана, срок деятельности с момента госрегистрации до момента подачи заявки не должен превышать одного года. Полная стоимость бизнес-проекта не должна превышать 25 млн рублей. Доля гранта в общей стоимости проекта при этом должна составлять не более 30%. Общий грантовый фонд составляет 130 млн рублей (по 65 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов).
   Прием заявок на первый этап конкурса завершился 15 сентября. Всего в рамках первого этапа было подано 46 заявок. Конкурсная комиссия по отбору бизнес-проектов, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, общественных организаций, профильные эксперты, рассмотрела и тщательно проанализировала поданные заявки. По итогам первого этапа конкурса победителями были признаны 10 заявок.
   Победители первого тура получат гранты в 1 млн рублей. Эти средства, в первую очередь, должны быть направлены на закупку оборудования. Приоритетными являются бизнес-проекты, в которых предусмотрено приобретение производственного оборудования в Лизинговой компании малого бизнеса РТ.
   «Правительство Татарстана формирует полную гамму мер, направленную на поддержку производства в сфере малого и среднего бизнеса», - отметил Тимур Шагивалеев. Реализация проектов трех компаний-победительниц будет осуществляться на территории Камских Полян. Бизнес-проект Елены Виссмер из Нижнекамского района предусматривает производство и монтаж пластиковых окон из ПВХ-профиля. Бизнес-проект ООО «Кама» предусматривает создание швейного производства - одежды с художественным оформлением. Еще одно предприятие - ООО «Камские Лодки» (Нижнекамск) - планирует наладить в Камских Полянах производство стеклопластиковых лодок. На территории «Химграда» пока будет реализовываться один бизнес-проект по сборке мебели с полимерным покрытием (ООО «ТЕРРА», Казань).
   Также в числе победителей - проект ИП Гайфутдиновой из Тукаевского района по производству ПВХ панелей из вторичного сырья, проект ООО «Овощной рай» (Лаишевский район), который предусматривает создание производственного предприятия по фасовке овощной продукции, проект ООО «Кристалл-Холод» (Зеленодольск) по производству светильника марки РИЧ с лампой накаливания мощностью 15 Вт, предназначенного для установки в холодильниках марки «POZIS». Проект казанского ООО ОКБ «Прогресс» предусматривает производство строительных материалов и товаров народного потребления на основе термомодифицированной древесины. Проектом ООО «Полимир» (Казань) предусмотрено налаживание производства двухкомпонентной пробки из полиэтилена и полипропилена для упаковки дой-пак, а ООО «Универсал» продолжит выпуск трикотажных изделий.
   Как проинформировал председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, на реализацию 10 бизнес-проектов будет выделено 10 млн рублей. Благодаря реализации проектов будет создано 240 рабочих мест. Общая стоимость 10 проектов составит 62 млн рублей. За три года реализации проектов будет собрано 36 млн рублей налогов. Общие отчисления в бюджет с зарплаты составят порядка 70 млн рублей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА «Татар-информ»

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100