ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
07-11-2008  Екатеринбург: на конференция обсудили коммерциализацию инновационных разработок

   В Екатеринбурге в рамках Уральской венчурной выставки-ярмарки прошла практическая конференция «Коммерциализация и трансфер инновационных разработок». От имени полномочного представителя Президента РФ в УрФО участников приветствовал директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Олег Козлов.
   В своем выступлении он отметил, что президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию большое внимание уделил экономическому развитию страны. Упор делается на инновационное развитие, которое повышает конкурентоспособность страны в целом. Как отметил Олег Козлов, мало придумать идею и воплотить ее в красивую оболочку бизнес-плана. Эта идея должна быть воплощена в жизнь, приняв форму конкурентоспособного продукта.
   Конференция «Коммерциализация и трансфер инновационных разработок» стала уже традиционной. Она ценна тем, что у ее участников есть примеры успешной коммерциализации научных разработок. «Нам нужен положительный опыт, истории успеха, поэтому мы сегодня и собрались, чтобы обменяться мнениями», - отметил Олег Козлов.
   Свой доклад он построил на материалах аналитического центра при Правительстве РФ, посвященных инновационной активности российских предприятий. За основу взяты опросы экспертов, которые давали оценку деятельности компаний в своих регионах. Не более трети экспертов в целом по стране отметили высокий уровень инновационного потенциала своего федерального округа. Наиболее благоприятные условия для внедрения новой продукции и технологий сложились в промышленном производстве и строительстве, худшие - на транспорте и в малом бизнесе. Отмечено, что сельское хозяйство наименее охвачено инновационными процессами. В УрФО инновационный потенциал, кроме сельского хозяйства, оценен наиболее позитивно.
   По словам Олега Козлова, инфраструктура инновационных процессов в УрФО укрепляется, здесь показатели выше средних по стране. В округе идет создание новых технологических парков и реанимация старых; технопарки функционируют почти во всех субъектах УрФО. Кроме того, по мнению экспертов, в федеральном округе сформирована благоприятная региональная нормативно-правовая база для инновационной деятельности. Этот показатель в УрФО также выше среднего по России.
   Основными препятствиями инновационной деятельности в стране эксперты отмечают недостаток у предприятий собственных финансовых средств, износ оборудования, длительный период окупаемости инноваций, высокий экономический риск.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Север-пресс"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100