ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
06-11-2008  Тюмень: прошел форум "Инновации как путь возрождения. Женский взгляд"

   "Инновации как путь возрождения. Женский взгляд", - под таким названием в Тюмени прошел пятый межрегиональный форум "Женщина XXI века: Равенство. Развитие. Мир".
   Женщины-активистки на форуме проанализировали проблемы инновационной сферы, предложили свои пути решения возникающих трудностей, обратились к вопросам образования. Деловой тон форуму задал председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Он обратил внимание на высказанную губернатором необходимость в ближайшие годы превратить Тюменскую область в территорию наибольшего благоприятствования инновациям.
   Сегодня регион входит в число лидеров по инновационным разработкам в сфере ТЭК, здесь развиваются научные школы общероссийского масштаба, ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области нанотехнологий. В настоящее время на региональном уровне ими занимаются 12 организаций в том числе вузы, НИИ и промышленные предприятия, напомнил Корепанов.
   С проблемами инновационной сферы участниц форума решила ознакомить депутат Государственной думы Екатерина Семенова. К их числу она отнесла бюрократические барьеры на пути получения государственной поддержки, кадровый голод в научной сфере, отсутствие качественной системы подготовки для ведения инновационной деятельности, не урегулированные вопросы налогообложения земли и имущества субъектов научной и инновационной деятельности.
   Среди перечисленных проблем депутат выделила кадровую. Она отметила, что примеры успешной реализации инновационных проектов, конечно, существуют. Но реализованы они были благодаря личным качествам отдельных предпринимателей, а таковых немного, поэтому их нужно готовить, привлекая лучших представителей сферы, убеждена представитель Госдумы.
   Необходимо привлечь к решению проблемы и совет при губернаторе Тюменской области, разработать комплекс мер по формированию инновационной культуры. Необходимо в сжатые сроки - 3-5 лет - обучить работников разных отраслей основам инноваций, убеждена народная избранница. Она подчеркнула, что речь идет не о теоретических, а о прикладных навыках.
   Еще одна проблема - отсутствие инфраструктуры для реализации инновационных проектов, продолжила Екатерина Семенова. Но как показывает статистика, есть положительная динамика. За последние годы в стране создано 55 технопарков, 66 инновационно-технологических центров, 80 бизнес-инкубаторов, 86 центров трансфера технологий. "Радует тот факт, что Тюменская область в списке лидеров по созданию таких площадок", - отметила Семенова.
   По ее мнению, существует необходимость в разработке базового проекта закона об инновационной деятельности, который позволит определить цели и принципы государственной инновационной политики, а также основные понятия в этой сфере. На данный момент деятельность в этом направлении активно ведется депутатами Госдумы, сообщила представитель законодательной власти. Необходимо разработать нормативно-правовую базу, позволяющую использовать имущество промышленных предприятий находящихся в госсобственности для нужд "бизнес-инкубирования" малых предприятий, считает она. Нужно сформировать систему правового регулирования рынков продукции наноиндустрии, обеспечивающих свободный оборот продукции, разработать нормативно-правовые акты налоговых стимулов инновационной деятельности, продолжила депутат. Надо стимулировать и закупки инновационной продукции малых предприятий, разработать механизмы формирования фондов венчурных инвестиций и правила выхода инвесторов из малых инновационных предприятий, перечислила Семенова.
   На данный момент внесены законопроекты при поддержке и участии торгово-промышленной палаты, пересматриваются ставки единого социального налога для предприятий инновационной сферы в сторону уменьшения, ведется речь об освобождении от НДС ввоза на территорию России технологического оборудования, сообщила депутат. По ее словам, целесообразно рассмотреть вопрос о применении льготной ставки НДС в отношении реализации некоторых видов инновационной продукции, возможна и другая мера - снижение экспортных пошлин на эту продукцию. Все это может способствовать повышению конкурентоспособности российской инновационной продукции на мировых рынках, а также поможет удешевить инновационные товары и тем самым увеличить спрос на них, пояснила Екатерина Семенова.
   Торгово-промышленная палата также предлагает отнести к выплатам, не подлежащим налогообложению (налог на доходы физических лиц), вознаграждения и премии, полученные авторами полезных и значимых изобретений. Работа в этом направлении ведется, рассказала депутат.
   К проблемам высшего образования обратилась проректор по инвестиционной политике и управлению финансами ТюмГНГУ Ирина Андронова. По ее мнению, университеты должны стать центрами науки и инноваций. Специалисты прогнозируют инновационный прорыв только в 2013 году, но даже через 5 лет его не удастся дождаться, если сегодня не задуматься и не консолидировать усилия, в том числе и в сфере образования, подготовки будущих научных кадров, отметила специалист.
   Еще одна опасная, по ее мнению, тенденция, разговоры о кризисе перепроизводства кадров высшей квалификации. Дефицит рабочих специальностей ощутим, признала она, но эти вопросы зачастую решаются "волюнтаристским методом". Специалист убеждена, что можно, не теряя перспектив высшего образования, совместить подготовку кадров высшей квалификации, с начальной, средней квалификацией. Это с успехом делается в странах Западной Европы и Японии. Серьезный опыт наработан в ТюмГНГУ, который превратился в мощный образовательный комплекс. В его рамках выпускники техникумов могут продолжить обучение в институтах дополнительного образования, пойти учиться в вуз.
   "Смущает и сокращение доли экономистов, юристов, менеджеров в связи с разговорами о пресыщении рынка этими профессиями. Поверьте, еще ни одна страна не проиграла от того, в ней много специалистов с экономическим образованием", - подчеркнула проректор. Об этом сообщает Вслух.Ру.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100